Penggunaan Bahasa Gaul Pada Remaja Kota Cilegon (Kajian Sosiolinguistik) - Fanny Dilaroma Islamy; Aceng Hasani; Sundawati Tisnasari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk bahasa gaul yang tercipta dan digunakan oleh remaja Kota Cilegon dan untuk mendeskripsikan faktor-faktor penyebab penggunaan bahasa gaul oleh remaja Kota Cilegon. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa tuturan-tuturan remaja Kota Cilegon yang mengandung bahasa gaul. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik dokumentasi dan teknik catat. Bentuk bahasa gaul dalam penelitian ini menggunakan teori Mastuti (2008:56) terdapat 9 jenis tetapi hanya 6 yang digunakan.