Implementasi Metode Presentasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Speaking Mahasiswa STIE Semarang Dalam Menghadapi Persaingan Global - Frida Widyawati Triasningrum; Yovita Mumpuni Hartarini (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris mahasiswa STIE Semarang dalam rangka menghadapi persaingan internasional global melalui penerapan metode presentasi. Kemampuan berbicara bahasa Inggris merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki mahasiswa di era globalisasi untuk menunjang keberhasilan dalam lingkungan akademik dan profesional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan melibatkan mahasiswa semester akhir STIE Semarang. Proses pembelajaran dilaksanakan dalam beberapa siklus yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Melalui metode presentasi dapat meningkatkan aktivitas mahasiswa dalam pembelajaran. Rata-rata persentase aktivitas mahasiswa pada siklus 1 sebesar 49,17%, meningkat sebesar 17,69% pada siklus II menjadi 66,86% dan meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa. Rata-rata kemampuan berbicara mahasiswa pada siklus 1 sebesar 74,44, meningkat sebesar 2,72 pada siklus II menjadi 77,16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode presentasi secara signifikan meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa terutama pada aspek kepercayaan diri, kelancaran berbicara, penguasaan pemahaman, dan penyusunan kalimat. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam belajar, yang juga mendukung keberhasilan metode ini. Dengan demikian, penerapan metode presentasi efektif dalam mengasah kemampuan berbicara bahasa Inggris dan mempersiapkan siswa menghadapi persaingan di dunia kerja internasional.