Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Materi Gaya Melalui Metode Eksperimen Siswa Kelas IV SD Negeri Cendrawasih Spadem Merauke Tahun 2022-2023 - Paustina Ngali Mahuze (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA, khususnya pada materi gaya, melalui metode eksperimen. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Cenderawasih Spadem Merauke pada tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan dua siklus, dengan masing-masing siklus terdiri dari tiga pertemuan. Setiap siklus mencakup tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aktivitas belajar siswa dan hasil belajar. Pada siklus I, aktivitas guru mencapai 79% dan aktivitas siswa sebesar 70%, dengan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 59%. Pada siklus II, aktivitas guru meningkat menjadi 94%, aktivitas siswa menjadi 92%, dan rata-rata hasil belajar siswa mencapai 87%, yang telah memenuhi ketuntasan klasikal. Peningkatan ini menunjukkan bahwa metode eksperimen efektif dalam memfasilitasi pemahaman konsep gaya dan mendorong keterlibatan aktif siswa selama pembelajaran. Metode eksperimen dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa.