Efektivitas Rekrutmen Dan Seleksi Karyawan Pada Industri Produk Kulit Di CV. Reven Kreatif Industri Malang - Lukitaningtias, Firina; Bawon Adilla Revita; Leksono, Sonny (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas rekrutmen dan seleksi karyawan pada CV. Reven Kreatif Industri Malang, khususnya dalam industri produk kulit, dengan mempertimbangkan penggunaan berbagai platform digital. Hasil temuan menunjukkan adanya kendala dalam mencari kandidat yang sesuai dengan kebutuhan tim serta kesulitan dalam menyesuaikan kapabilitas kandidat, yang mengindikasikan kurangnya efektivitas proses rekrutmen dan seleksi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. CV. Reven Kreatif Industri menerapkan lima tahapan perekrutan untuk meningkatkan efektivitas, yaitu: Job Analysis (menentukan tanggung jawab), Job Description (menguraikan pekerjaan melalui berbagai platform), Job Specification (menentukan persyaratan kandidat), Job Evaluation (menilai hasil kerja calon karyawan), dan Job Classification (mengklasifikasikan pekerjaan). Berdasarkan delapan aspek pengukuran efektivitas, proses rekrutmen dan seleksi di perusahaan ini tergolong efektif. Setiap tahapan dirancang untuk memastikan kualitas kandidat, efisiensi biaya, serta proses yang cepat dan terorganisir. Selain itu, tingkat retensi karyawan yang tinggi serta kesesuaian dengan budaya perusahaan memberikan dampak positif terhadap efektivitas rekrutmen dan seleksi.