Afiksasi Dalam Pidato Presiden Prabowo Subiyanto Pada Sidang Paripurna MPR RI Dalam Rangka Pelantikan Presiden Dan Wakil Presiden Ri Terpilih Periode 2024-2029 - Mayasari, Ira (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis afiksasi dalam pidato Presiden Prabowo yang diambil dari sumber setneg.go.id. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskritif kualitatif dengan teknik analisis isi. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan analisis afiksasi, diperkuat dengan teknik analisis isi agar dapat menganalis data secara sistematis dan objektif.Hasil dari penelitian ini ditemukan 80 data yang mengalami afiksasi atau proses imbuhan, yang terdiri dari prefiks ber- sebanyak 8 data, prefiks di- sebanyaj 6 data, prefiks meN- sebanyak 19 data, prefiks se- sebanyak 1 ,prefiks ter- sebanyak 4 data, sufiks -an sebanyak 11 data, konfiks ke-/-an sebanyak 20 data, konfiks per-/-an sebanyak 9 data, gabungan me-/-i sebanyak 2 data.