Determinan Yang Berhubungan Persepsi Perawat Terhadap Kepatuhan Penyuntikan Yang Aman dan Pencegahan Pajanan Benda Tajam di Rawat Inap RSAL Dr. Mintohardjo 2024 - Rajagukguk, Riamayanti; Suratmi, Tri; Sumidjatun, Sumidjatun (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis persepsi perawat terhadap kepatuhan penyuntikan yang aman dan pencegahan pajanan benda tajam dirawat inap RSAL dr.Mintohardjo tahun 2024. Data yang dianalisis menggunakan 150 sampel perawat yang mereprensentasikan populasi yang diambil secara random. Menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan rancangan cross sectional. Instrumen penelitian dikonstruksi oleh peneliti sendiri dan telah dilakukan uji validitas dan reliabiltas. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil menunjukkan, tidak ada hubungan karakteristik individu dengan persepsi perawat terhadap kepatuhan penyuntikan yang aman dan pencegahan pajanan benda tajam di rawat inap RSAL dr.Mintohardjo. Motivasi perawat berhubungan dengan persepsi perawat terhadap kepatuhan penyuntikan yang aman dan pencegahan pajanan benda tajam dengan P-value = 0,000 ≤ α (0,05). Pelatihan yang dilaksanakan berhubungan dengan persepsi perawat terhadap kepatuhan penyuntikan yang aman dan pencegahan pajanan benda tajam dengan P-value = 0,000 ≤ α (0,05), dan menjadi variable yang dominan berhubungan dengan kepatuhan penyuntikan yang aman dan pencegahan benda tajam dengan nilai OR= 16,905. Artinya, semakin intens menerima pelatihan tentang pencegahan terjadinya infeksi pada pasien terhadap Penyuntikan yang aman dan pencegahan pajanan benda tajam, para perawat akan lebih patuh sebesar 16 kali, dibandingkan jika tidak dilaksanakan pelatihan. Kata Kunci : Kepatuhan, Motivasi, Pelatihan terhadap Penyuntikan yang Aman dan Pencegahan Pajanan Benda Tajam