Pengaruh Content digital marketing Melalui Media Sosial dan Iklan Berbayar Terhadap Minat Kunjungan Pasien Pada Layanan Unggulan RS Mitra Keluarga Kelapa Gading - Tandi Bongga, Desi; Suratmi, Tri; Andarusito, Nurcahyo (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
RS Mitra Keluarga Kelapa Gading Jakarta Utara memiliki berbagai layanan unggulan yang perlu disosialisasikan melalui platform digital, seiring perkembangan teknologi dan meningkatnya akses internet yang mengubah cara masyarakat mencari informasi dan mengambil keputusan dalam memilih layanan kesehatan. Penelitian ini menganalisis pengaruh content digital marketing terhadap minat kunjungan pasien pada layanan unggulan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional pada November 2025–Januari 2026. Sampel sebanyak 132 dari 270 pasien rawat jalan jantung dan pembuluh darah dipilih secara acak, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner Likert 1–4 yang mengukur variabel independen (informasi content digital, frekuensi tayang, target audience, brand awareness, engagement konsumen, dan kepercayaan pasien) serta variabel dependen minat kunjungan. Hasil menunjukkan seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap minat kunjungan pasien (p < 0,05) dengan target audience sebagai faktor dominan (t = 2,587; p < 0,05), serta secara simultan berpengaruh signifikan (F = 70,409; R² = 0,761); disimpulkan bahwa optimalisasi content digital marketing melalui media sosial dan iklan berbayar berkontribusi nyata dalam meningkatkan minat kunjungan pasien sehingga rumah sakit perlu mengoptimalkan kanal digital sebagai strategi komunikasi dan pemasaran berkelanjutan di era digital. Kata kunci: Content digital marketing, Media sosial, Iklan berbayar, Kepercayaan pasien, Minat kunjungan pasien