Analisis Hubungan Persepsi Perawat Tentang Rekam Medis Elektronik (Rme), Dukungan Manajemen Dan Dokumentasi Keperawatan Dengan Kecepatan Proses Klaim BPJS - Kasih Vicky Nataly Samosir; Lili Indrawati; Laila Ulfa (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
Pendahuluan: Kecepatan klaim BPJS menjadi faktor penting dalam menjaga kelancaran pelayanan rumah sakit dan arus kas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi perawat terhadap Rekam Medis Elektronik (RME), dukungan manajemen, dan kelengkapan dokumentasi keperawatan terhadap kecepatan klaim BPJS di Rumah Sakit X Jakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional kuantitatif dengan desain cross-sectional, dan sampel penelitian terdiri dari 64 perawat yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis dengan regresi logistik berganda. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan manajemen memiliki pengaruh signifikan terhadap kecepatan klaim (p = 0,000; Exp(B) = 0,170), sedangkan persepsi perawat terhadap RME dan kelengkapan dokumentasi keperawatan menunjukkan efek protektif meskipun secara individual belum signifikan. Secara simultan, ketiga faktor tersebut berkontribusi terhadap percepatan klaim dengan model regresi yang menjelaskan 93,1% variasi kecepatan klaim (R² = 0,931). Kesimpulan: Oleh karena itu, rumah sakit disarankan untuk meningkatkan kualitas dukungan manajemen, pelatihan, dan kelengkapan administrasi, termasuk pemanfaatan RME, guna mempercepat proses klaim BPJS. Kata Kunci: Dokumentasi Keperawatan, Dukungan Manajemen Klaim BPJS, Persepsi Perawat, Rekam Medis Elektronik