Pengaruh Kualitas Informasi, Kualitas Pelayanan, Dan Personal Approach Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada PDAM Surakarta - Fajar Muhammad Yusup; Rusnandari Retno Cahyani; Destina Paningrum (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh krusialnya peran PDAM Surakarta sebagai BUMD dalam menjamin ketersediaan air bersih guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas informasi, kualitas pelayanan, dan personal approach terhadap kepuasan pelanggan PDAM Surakarta. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 400 responden yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan perangkat lunak SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kualitas pelayanan dan personal approach berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan personal approach sebagai faktor yang paling dominan. Sebaliknya, kualitas informasi tidak berpengaruh signifikan secara parsial karena pelanggan lebih memprioritaskan pengalaman layanan langsung. Namun secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai kontribusi sebesar 36,8%. Kesimpulannya, kepuasan pelanggan PDAM Surakarta dapat dioptimalkan melalui integrasi layanan yang andal dan pendekatan personal yang humanis. Kata Kunci: Kualitas Informasi, Kualitas Pelayanan, Personal Approach, Kepuasan Pelanggan.