Peran Mediasi Work Engagement Pada Pengaruh Work Resilience Dan Time Balance Terhadap Organizational Citizenship Behavior Di Rumah Sakit Misi Lebak Rangkasbitung - Iriani, Jesinda; Prastiwi, Ellya Niken; Mustikawati, Intan Silviana (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penilaian kerjasama antar perawat yang kurang optimal menandakan masih kurangnya organizational citizenship behavior di antara perawat. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh work resilience dan time balance terhadap organizational citizenship behavior melalui mediasi work engagement. Responden penelitian ialah 126 perawat rumah sakit yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Metode analisis data menggunakan three box method dan SEM-PLS. Hasil penelitian menemukan bahwa work resilience, time balance, work engagement masing-masing berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior. Work resilience dan time balance masing-masing berpengaruh terhadap work engagement. Work engagement memediasi pengaruh masing-masing work reslilence dan juga time balance terhadap organizational citizenship behavior. Rumah sakit perlu melakukan perbaikan sistem penghargaan dan kesejahteraan finansial melalui peninjauan ulang struktur gaji, pemberian bonus, serta tunjangan berbasis kinerja. Pihak manajemen rumah sakit harus lebih memperhatikan beban kerja yang diberikan kepada perawat agar tidak melebihi kapasitas mereka, baik secara fisik maupun mental. Rumah sakit juga disarankan untuk mengimplementasikan program pelatihan pengembangan motivasi kerja secara berkala untuk meningkatkan semangat dan keterlibatan kerja perawat. Strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan organizational citizenship behavior meliputi pelaksanaan kegiatan tahunan seperti outbound dan team building, pembentukan budaya komunikasi terbuka antara manajemen dan staf, serta penyediaan fasilitas pendukung kenyamanan kerja.