Relevansi Nilai ESG dan PBV: Analisis Return Saham Industri Processed Foods di BEI - Nur Anissa Aprilia; Zuliyati Zuliyati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh environmental disclosure, social disclosure, governance disclosure, dan Price to Book Value (PBV) terhadap return saham pada industri processed foods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Pengungkapan ESG dan nilai fundamental perusahaan merupakan aspek krusial karena berkaitan dengan transparansi dan relevansi informasi bagi investor dalam menilai kinerja serta prospek masa depan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa environmental, social, dan governance disclosure berpengaruh megatif dan tidak signifikan terhadap return saham, sedangkan PBV berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Penelitian ini menyimpulkan bahwa investor pada industri processed foods masih menitikberatkan keputusan investasi pada indikator valuasi pasar dibandingkan sinyal keberlanjutan, sehingga manajemen perlu menyelaraskan strategi ESG dengan kinerja keuangan yang kuat untuk daya tarik pasar.