Pengaruh Mendengarkan Deep Sleep Music by Calmly Bagi Penderita Hipertensi dan Insomnia - Fayza, Hanif (Wellness Jurnal Kesehatan dan Pelayanan Masyarakat, 2025)
Gangguan tidur seperti insomnia dan tekanan darah tinggi (hipertensi) sering kali saling berkaitan dan dapat saling memperburuk kondisi kesehatan seseorang. Penderita hipertensi cenderung mengalami kesulitan tidur, sementara orang dengan insomnia berisiko lebih tinggi mengalami peningkatan tekanan darah. Salah satu cara non-obat yang dapat membantu mengatasi kedua masalah ini adalah dengan terapi musik. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk mengkaji bagaimana deep sleep music, terutama dari playlist Deep Sleep Music by Calmly, dapat memberikan manfaat bagi penderita hipertensi dan insomnia. Musik dengan tempo lambat, nada lembut, serta suara alam yang menenangkan terbukti mampu merangsang relaksasi, menurunkan hormon stres, serta memperbaiki kualitas tidur dan tekanan darah. Selain membantu tidur lebih nyenyak, deep sleep music juga memiliki manfaat lain, seperti mengurangi stres dan kecemasan, menurunkan detak jantung, mendukung meditasi, membantu anak-anak tidur, meningkatkan konsentrasi, serta mengurangi gangguan suara dari lingkungan. Oleh karena itu, musik tidur dalam ini dapat menjadi solusi alami dan efektif sebagai bagian dari perawatan holistik untuk meningkatkan kesehatan fisik dan mental.