Analisis Pengaruh Edukasi Kesehatan terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Masyarakat Perdesaan - Syahputri, Rini; Nurdiansyah, Dedi (Wellness Jurnal Kesehatan dan Pelayanan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi kesehatan terhadap peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada masyarakat perdesaan. Edukasi kesehatan merupakan salah satu strategi penting dalam meningkatkan kesadaran dan perubahan perilaku masyarakat terhadap kesehatan lingkungan dan pribadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol, yang dipilih secara purposive dari desa di wilayah Kabupaten Deli Serdang. Data dikumpulkan melalui kuesioner PHBS sebelum dan sesudah intervensi edukasi kesehatan yang dilakukan selama empat minggu. Analisis data menggunakan uji t berpasangan dan uji t tidak berpasangan untuk mengetahui perbedaan skor PHBS antar waktu dan antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada perilaku PHBS di kelompok intervensi (p < 0,05) dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan berpengaruh positif terhadap perubahan perilaku hidup bersih dan sehat di masyarakat perdesaan. Kesimpulannya, pemberian edukasi kesehatan yang terstruktur dan berkelanjutan dapat menjadi intervensi efektif dalam meningkatkan kualitas hidup dan derajat kesehatan masyarakat di wilayah perdesaan.