Metode pengambilan bibit Kerang (Hotate) di Perusahan Tanaka Gyongyo Hokkaido, Jepang - Ramadan, M Anshary; Rais, Mohammad; Hamka, Eddy (Jurnal Oase Nusantara, 2025)
Budidaya kerang konsumsi merupakan salah satu sektor strategis dalam pengembangan perikanan berkelanjutan. Jepang, khususnya wilayah Hokkaido, dikenal dengan sistem produksi kerang scallop (Hotate) yang efisien dan berstandar mutu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengambilan, penanganan, dan pemasangan bibit hotate di perusahaan Tanaka Gyongyo, sebagai bagian dari upaya memahami sistem budidaya modern. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi lapangan selama kegiatan magang industri berlangsung pada Februari–Desember 2025. Hasil menunjukkan bahwa pengambilan bibit dilakukan dengan mempertimbangkan kondisi lingkungan seperti suhu dan arus laut. Bibit dibersihkan melalui tiga tahap penyaringan, disimpan dalam air laut bersuhu 10–15°C, dan dikemas menggunakan jaring kotak untuk menjaga viabilitas selama distribusi. Pemasangan bibit dilakukan dengan metode jaring gantung dan tali kolektor, tergantung ukuran bibit dan kondisi perairan. Seluruh tahapan dilakukan dengan standar operasional yang ketat guna menjamin kelangsungan hidup dan mutu produksi. Metode yang diterapkan dinilai memiliki potensi untuk diadaptasi di Indonesia, terutama di wilayah pesisir yang memiliki karakteristik lingkungan serupa, dengan penyesuaian terhadap kapasitas lokal dan sumber daya teknologi.