Pendampingan Pengolahan Produk Kreatif Resin Berbahan Anggrek sebagai Kerajinan Tangan Masyarakat Desa Dadaprejo, Kota Batu - Nuryady, Mohammad Mirza; Permana, Tutut Indria; Ariesaka, Kiky Martha; Fatmawati, Diani; Levina, Levina; Juliana, Imelda; Janufian, Fairus Athar (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2026)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang luar biasa terhadap kehidupan sosial bermasyarakat utamanya di sektor ekonomi. Industri Ekonomi kreatif memiliki peran yang sangat besar dalam roda perekonomian, oleh karena itu dibutuhkan upaya untuk mendukung ekonomi kreatif warga. Desa wisata anggrek Dadaprejo terkenal dengan tumbuhan anggreknya, umumnya bunga anggrek akan gugur dan menjadi limbah dalam beberapa minggu. Hal ini menjadi peluang agar bunga anggrek tetap dapat memiliki nilai ekonomis dengan dijadikan kerjainan tangan berupa resin anggrek. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih warga agar dapat memanfaatkan bunga anggrek sebelum menjadi limbah untuk dimanfaatkan menjadi produk kerajinan tangan yang dapat membantu perekonomian warga. Target dari kegiatan ini adalah pertama masyarakat di sekitar wisata anggrek dapat memanfaatkan sumber daya yang ada untuk dijadikan produk kerajinan kreatif untuk meningkatkan ekonomi serta dengan adanya kerajinan tangan tersebut dapat semakin mendukung wisata desa anggrek. Hasil kegiatan ini terdapat kelompok masyarakat yang berhasil menjadikan resin anggrek ini sebagai usaha yang berkelanjutan dengan penjualan di bulan pertama mencapai dua kali lipat modal awal. Selain itu pemahaman masyarakat tentang industry kreatif serta pengetahuan tentang pengolahan resin sebagai kerajinan tangan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman. Assistance in Processing Creative Orchid Resin Products as Handicrafts for the Dadaprejo Village Community, Batu City The Covid-19 pandemic has had a tremendous impact on social life, especially in the economic sector. The creative economy industry has a very large role in the economy; therefore, efforts are needed to support the citizens' creative economy. The Dadaprejo Orchid Tourism Village is famous for its orchid plants, mostly orchids fall and become waste within a few weeks. This is an opportunity so that orchids can still have economic value by being made into hands in the form of orchid resin. This activity aims to train residents to be able to use orchids before they become waste to be used as handicraft products that can help the local economy. The target of this activity is first that the community around orchid tourism can take advantage of existing resources to be used as creative craft products to improve the economy and with these handicrafts they can support orchid village tourism. As a result of this activity, there were community groups who succeeded in making this orchid resin a sustainable business with sales in the first month reaching double the initial capital. In addition, the public's understanding of the creative industry as well as about resin processing as a handicraft shows an increase in understanding.