Edukasi Promotif-Preventif untuk Pencegahan Anemia pada Ibu Hamil di UPTD Puskesmas Dolo Kabupaten Sigi - Astutik, Reni Yuli; Asmawaty, Asmawaty (Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimaksudkan guna mengoptimalkan pencegahan anemia pada ibu hamil di UPTD Puskesmas Dolo Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah. Metode yang dimanfaatkan yakni pendekatan edukatif promotif–preventif melalui penyuluhan, diskusi, dan demonstrasi mengenai anemia, konsumsi tablet tambah darah, serta pengolahan pangan lokal kaya zat besi. Sasaran kegiatan adalah ibu hamil yang dipilih melalui koordinasi dengan tenaga kesehatan dan kader. Melalui penggunaan pre-test dan post-test yang disertai observasi terhadap partisipasi peserta, kegiatan evaluasi dilaksanakan. Hasilnya memperoleh adanya peningkatan pemahaman, dimana seluruh peserta mencapai kategori pengetahuan baik setelah intervensi. Selain itu, terjadi perubahan perilaku terutama dalam kepatuhan konsumsi tablet tambah darah dan pemenuhan gizi. Meskipun terdapat keterbatasan waktu dan jumlah peserta, kegiatan ini efektif meningkatkan kesadaran dan praktik pencegahan anemia. Diperlukan edukasi berkelanjutan dan dukungan masyarakat untuk mempertahankan hasil tersebut. Promotive–Preventive Education for Anemia Prevention among Pregnant Women at Dolo Public Health Center (UPTD Puskesmas Dolo), Sigi Regency  This community service program aimed to optimize anemia prevention among pregnant women at Dolo Public Health Center, Sigi Regency Central Sulawesi. The activity used a promotive–preventive educational approach through structured counseling sessions, including lectures, discussions, and demonstrations on anemia, iron supplementation, and local iron rich food processing. Participants were pregnant women selected through coordination with health workers and cadres. Evaluation was conducted using pre-test and post-test questionnaires and participatory observation. Results showed an improvement in participants’ knowledge, with all participants reaching a good knowledge category after the intervention. The program also encouraged behavioral changes, particularly in adherence to iron tablet consumption and nutritional practices. Despite limitations such as time constraints and limited participant attendance, the program proved effective in enhancing awareness and preventive practices. Continuous education and community support are recommended to sustain anemia prevention efforts among pregnant women.