HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR (WUS) TENTANG PERILAKU PENCEGAHAN KANKER SERVIKS - hayati, Yulianti; Isma, Dhiny (Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Kebidanan, 2026)
Wanita Usia Subur (WUS) adalah konsep penting untuk kesehatan reproduksi wanita. Wanita Usia Subur (WUS) adalah wanita berusia 15 hingga 49 tahun yang memiliki organ reproduksi yang sehat dan dalam rentang usia di mana mereka secara biologis memiliki potensi untuk hamil. Selain itu, kelompok WUS rentan terhadap berbagai masalah kesehatan, seperti kanker payudara dan kanker serviks.Tujuan umum yang ingin dicapai dalam penulisan ini adalah untuk mengetahui tentang hubungan tingkat pengetahuan wanita usia subur (WUS) tentang prilaku pencegahan kanker serviks. Penelitian yang akan digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode semi kuantitatif non-eksperimental dengan desain korelasional. Teknik sampel menggunakan menggunakan total sampling dengan sampelnya berjumlah 55 wanita usia subur (WUS). Berdasarkan hasil uji statistik Chi-Square diperoleh nilai p = 0,018 (<0,05), sehingga dapat terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku pencegahan kanker serviks pada wanita usia subur.