Pengaruh Kepemimpinan Guru terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Akuntansi Keuangan Lembaga SMK Negeri 1 Toraja Utara - Elisabet Kalimbuang; Ridwan Tikollah; Masnawaty Sangkala (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Kualitas hasil belajar siswa tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan akademik individu, tetapi juga oleh efektivitas kepemimpinan guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang terarah, partisipatif, dan kondusif. Pada pendidikan vokasi, peran kepemimpinan guru menjadi semakin penting karena proses pembelajaran menuntut keseimbangan antara penguasaan teori dan kompetensi praktis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan guru terhadap hasil belajar siswa pada Program Keahlian Akuntansi Keuangan Lembaga di SMK Negeri 1 Toraja Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas XI program keahlian Akuntansi Keuangan Lembaga, dengan sampel yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji instrumen, dan uji hipotesis dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan guru memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan guru dalam memberikan arahan, motivasi, pengawasan, dan keteladanan berperan penting dalam meningkatkan keterlibatan belajar dan pencapaian akademik siswa. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penguatan kompetensi kepemimpinan pedagogis perlu menjadi bagian integral dalam pengembangan kualitas pendidikan vokasi.