Pengaruh Pendapatan Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Di SMPS 2 Adhyaksa Kupang - Maharani Delmercya Dangga; Yeheskial Nggandung; Alfridus Mau Manek3 (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Kinerja akademik siswa yang masih rendah, yang diyakini dipengaruhi oleh kondisi keuangan keluarga, khususnya pendapatan orang tua, merupakan pendorong utama penelitian ini. Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kekayaan orang tua memengaruhi hasil belajar siswa. Studi ini menggunakan metodologi asosiatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data meliputi survei, dokumentasi, dan observasi. Regresi linier sederhana, bersama dengan uji t dan koefisien determinasi, adalah metode analisis data yang digunakan. Seluruh anak di sekolah yang diteliti merupakan populasi penelitian, dan pendekatan pengambilan sampel jenuh digunakan untuk memilih sampel sebanyak 59 siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendapatan orang tua secara signifikan dan positif memengaruhi prestasi belajar siswa. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa pendapatan orang tua menjelaskan sebagian dari variasi hasil belajar siswa, dengan faktor-faktor lain memengaruhi bagian yang tersisa. Temuan studi ini menunjukkan bahwa kondisi keuangan keluarga memiliki dampak signifikan terhadap kemampuan siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran mereka. Penelitian ini menunjukkan bahwa anak-anak akan mendapatkan hasil belajar yang lebih tinggi jika kondisi keuangan orang tua mereka lebih baik