Analisis Pengaruh Rasio Pakan Alami terhadap Parameter Reproduksi Induk Udang Windu (Penaeus monodon) menggunakan Pendekatan Eksperimental - Ahmad Yani; Akbar Falah Tantri; Saidin Saidin; Fataha Ilyas Hasan; Rusli Rusli; Chandika Lestariaji (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio pakan alami terhadap performa reproduksi induk udang windu (Penaeus monodon), khususnya nilai hatching rate (HR). Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas tiga perlakuan rasio pakan, yaitu P1 (40% cacing laut : 60% cumi-cumi), P2 (50% : 50%), dan P3 (60% : 40%), masing-masing dengan tujuh ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P2 menghasilkan nilai HR tertinggi sebesar 82,17%, diikuti oleh P3 sebesar 79,11% dan P1 sebesar 77,39%. Analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukkan bahwa rasio pakan alami berpengaruh sangat nyata terhadap nilai HR (P < 0,001). Uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5% menunjukkan bahwa seluruh perlakuan berbeda nyata, dengan urutan perlakuan terbaik yaitu P2 > P3 > P1. Dengan demikian, rasio pakan 50% cacing laut dan 50% cumi-cumi merupakan kombinasi optimal dalam meningkatkan keberhasilan penetasan telur induk udang windu (Penaeus monodon)