Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, Gaya Hidup, Kontrol Diri terhadap Pengelolaan Keuangan Generasi Z - Septia Pratiwi; Ivo Rolanda (AMANAH : Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, Gaya Hidup, dan Kontrol Diri terhadap Pengelolaan Keuangan pada mahasiswa Generasi Z Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Budi Luhur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif deskriptif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner online menggunakan skala Likert empat poin. Populasi penelitian berjumlah 1.017 mahasiswa angkatan 2022–2025, dengan sampel minimal 91 responden berdasarkan rumus Slovin, dan data yang diolah sebanyak 130 responden. Teknik sampling menggunakan probability sampling dengan metode simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda disertai uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi (R²), uji F, dan uji t melalui SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi dinyatakan layak dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara parsial, literasi keuangan, sikap keuangan, gaya hidup, dan kontrol diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Generasi Z. Variabel kontrol diri menjadi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi pengelolaan keuangan. Simpulan penelitian menegaskan bahwa pengelolaan keuangan mahasiswa tidak hanya dipengaruhi oleh aspek kognitif berupa literasi, tetapi juga oleh faktor perilaku, khususnya kontrol diri. Implikasi penelitian ini mendorong pengembangan program literasi keuangan berbasis perilaku di perguruan tinggi guna memperkuat kemampuan pengendalian diri mahasiswa dalam menghadapi dinamika keuangan di era digital.