Optimalisasi Pekarangan Rumah Berbasis Pendampingan Budidaya Organik sebagai Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan Keluarga di Desa Podosari - Afrizal Martin; Mardiyanto, Mardiyanto; Joni, Joni; Widianto, Widianto; Novita Andriyani (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan pekarangan rumah melalui pendampingan budidaya organik sebagai upaya meningkatkan ketahanan pangan keluarga di Desa Podosari. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan, serta pendampingan langsung kepada masyarakat sasaran. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Kegiatan ini melibatkan 25 peserta yang terdiri dari ibu rumah tangga dan kelompok tani lokal. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sebesar 40% setelah mengikuti rangkaian kegiatan. Selain itu, sebanyak 80% peserta mampu mengimplementasikan teknik budidaya organik di pekarangan rumah, seperti penanaman sayuran dan pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi pupuk kompos. Pendampingan yang dilakukan juga berkontribusi terhadap peningkatan keterampilan peserta dalam pengelolaan tanaman secara berkelanjutan. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman dan kemandirian masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan keluarga. Dengan demikian, optimalisasi pekarangan rumah berbasis budidaya organik dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung ketahanan pangan rumah tangga di tingkat desa.