Pemberdayaan Ekonomi Petani Kepulauan Berbasis Kearifan Lokal untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Maluku Tengah - Desry Jonelda Louhenapessy; Fredy Hendry Louhenapessy; Selvenco Frans Tuasuun; Amin, Amin (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penguatan ekonomi petani merupakan aspek penting dalam mendukung ketahanan pangan, khususnya di wilayah kepulauan yang memiliki keterbatasan akses pasar dan infrastruktur. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi petani melalui pendekatan berbasis kearifan lokal pada Kelompok Tani Telaga Lega di Dusun Telaga Kodok, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah. Metode yang digunakan adalah pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) melalui tahapan identifikasi masalah, penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Intervensi difokuskan pada peningkatan kapasitas manajemen usaha serta pengembangan nilai tambah produk melalui penanganan pasca panen dengan melakukan sortasi, grading dan pengepakan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kapasitas petani pada aspek manajemen usaha, dan keterampilan pengolahan hasil. Peningkatan tertinggi terjadi pada diversifikasi produk sebesar 60%, yang didukung oleh penerapan teknologi sederhana dan pendekatan pelatihan berbasis praktik. Selain itu, terjadi peningkatan pendapatan petani sebesar 46,7%, dengan kontribusi produk yang tidak langsung dijual dipasar namun disortir untuk mendapatkan bawamng merah dengan kualitas baik. Integrasi kearifan lokal dalam proses produksi, pengemasan, dan pemasaran juga terbukti meningkatkan partisipasi dan keberlanjutan program. Dengan demikian, model pemberdayaan berbasis kearifan lokal ini efektif dalam memperkuat ekonomi petani dan mendukung ketahanan pangan di wilayah kepulauan, serta memiliki potensi untuk direplikasi pada konteks yang serupa.