Lokakarya Penguatan Komunitas Belajar Guru Sekolah Menengah Atas Kabupaten Bogor: Transformasi Budaya Kolaborasi melalui Alur MERDEKA - Hendro Prasetyono; Ira Pratiwi Ramdayana; Irham Ramdani; Jatut Yoga Prameswari; Fatimah, Fatimah (BERBAKTI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tujuan dari kegiatan lokakarya ini adalah sebagai berikut: peserta bisa memahami tugas dan peranan komunitas belajar dalam mendukung peningkatan hasil belajar peserta didik; peserta memahami pengembangan komunitas belajar untuk mendukung pembelajaran yang berdampak pada peningkatan hasil belajar peserta didik; peserta memahami cara membangun budaya kolaboratif untuk bekerja bersama dan memikul tanggung jawab kolektif demi membantu peserta didik mengoptimalkan proses belajar. Pelaksanaan lokakarya di SMAN 2 Cibinong. Metode pembelajaran menggunakan pendekatan orang dewasa dengan peserta pengawas, kepala sekolah, dan perwakilan 2 orang guru dari SMAN 4 Cibinong, SMAN 1 Gunung Sindur, SMAS Citra Nusa, SMAS Indocement, dan SMAS Ibnu Sina. Tahapan pelaksanaan terdiri atas pembukaan, mulai dari diri, eksplorasi konsep, ruang kolaborasi, refleksi terbimbing, demonstrasi kontekstual, elaborasi pemahaman, koneksi antar materi, rencana aksi nyata dan penutup. Hasil lokakarya ini adalah hasil evaluasi yang menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dan dihasilkannya 5 dokumen rencana aksi nyata pengembangan komunitas belajar di masing-masing satuan pendidikan. Peserta mampu mengidentifikasi kebutuhan dalam membangun pengembangan komunitas belajar. Peserta menyusun strategi pengembangan komunitas belajar berdasarkan identifikasi kebutuhan. Rekomendasi dari kegiatan lokakarya ini adalah peserta yang telah mengikuti lokakarya ini diharapkan melakukan transfer knowledge kepada rekan guru sejawat, melakukan pengimbasan kepada sekolah sekitar dan mengimple-mentasikan rencana aksi nyata di sekolah masing-masing.