Analisis Mekanisme dan Instrumen Penilaian Pembelajaran Oleh Guru di Kelas V SDI Nurul Huda Cikampek - Annabila, Diana; Fauzia, Della; Nurrohmah, Awwaliya; Permana, Hinggil (HIKMAH: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme dan instrumen penilaian pembelajaran yang diterapkan di kelas V SDI Nurul Huda Cikampek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan wali kelas serta studi dokumentasi berupa modul ajar, kisi-kisi soal, instrumen penilaian, dan daftar nilai. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme penilaian telah dilaksanakan secara sistematis melalui tahap perencanaan, pelaksanaan asesmen formatif dan sumatif, pengolahan nilai, serta tindak lanjut berupa remedial dan pengayaan. Instrumen penilaian yang digunakan mencakup aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan melalui tes tertulis, tes lisan, observasi, proyek, serta penggunaan rubrik skala 1–4. Selain itu, pemanfaatan teknologi seperti Google Form dan Quizizz turut mendukung efektivitas penilaian.Secara keseluruhan, mekanisme penilaian telah berjalan sesuai dengan standar yang ditetapkan dan dapat dikatakan baik secara prosedural. Namun, masih diperlukan peningkatan pada kualitas instrumen, terutama dalam analisis butir soal dan perincian indikator rubrik agar penilaian lebih objektif, akurat, dan terukur.