PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERBANTUAN APLIKASI MICROSOFT EXCEL PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMK N 1 TARERAN - Mandagi, Injili; Watung, Sjedie; Manongko, Allen (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning pada mata pelajaran akuntansi di kelas XI Akuntansi Keuangan dan Lembaga SMK Negeri 1 Tareran. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Dilaksanakan di SMK Negeri 1 Tareran, Kabupaten Minahasa Selatan. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi Keuangan dan Lembaga pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026, yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini meliputi 4 tahap (1) tahap perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Hal ini dapat dibuktikan dari rekapan hasil observasi kemampuan berpikir kritis siswa yang meningkat dari rata-rata siklus I 2.6 kategori cukup menjadi 3.6 kategori sangat baik pada siklus II. Dapat dilihat juga pada presentase siswa siklus I 60% meningkat menjadi 90% pada siklus II. Kata Kunci : Project Based Learning, Kemampuan Berpikir Kritis, Microsoft Excel, Tindakan Kelas ABSTRACT This study aims to determine the improvement in students critical thinking skills through the applicarion of the Project Based Learning model in accounting subjects in the 11th grade of Financial and Institutional Accounting at SMK Negeri 1 Tareran. Classroom Action Research (CAR) using a descriptive qualitative approach is used in this study. It took place in South Minahasa Regency’s SMK Negeri 1 Tareran. Twenty students in the 11th grade of Financial and Institutional Accounting during the odd semester of the 2025-2026 school year served as the study’s subjects. Four phases comprised this study: (1)planning, (2)excecution, (3)observation, and (4)reflection. This study collected data through observation, interviews, fiels notes, and documentation. The results of the study show that the Project-Based Learning model can improve students' critical thinking skills. This can be proven from the recapitulation of the results of observations of students' critical thinking skills, which increased from an average of 2.6 in cycle I (sufficient) to 3.6 in cycle II (very good). It can also be seen in the percentage of students in cycle I, which increased from 60% to 90% in cycle II. Keywords : Project Based Learning, Chritical Thinking, Microsoft Excel, Classroom Action Research