Makna Kerja Islami : Studi Fenomenologi Husserl terhadap Kesadaran Praktisi di BMT Mutiara Ummat Kudus - Firdian, Farhan; Abdullah, Akmal Habibie; Achmad, Achmad (Manthiq : Jurnal Filsafat Agama dan Pemikiran Islam, 2026)
Abstract: This research is motivated by field observations concerning economic activities and the consciousness of practitioners at BMT Mutiara Ummat Kudus. As a Sharia-based microfinance institution, this entity operates through dual functions: social welfare (baitul maal) and commercial business (baitul tamwil). The objective of this study is to analyze the gap in practitioner consciousness at BMT Mutiara Ummat Kudus through a philosophical lens, specifically employing Edmund Husserl’s phenomenological perspective. The methodology utilized is descriptive qualitative with a literature study approach, drawing from the primary works of Edmund Husserl, relevant journal articles, books, and interviews with practitioners at BMT Mutiara Ummat Kudus. The collected data were analyzed using phenomenological techniques and theoretical reflection. The findings indicate that the work dynamics at BMT Mutiara Ummat Kudus transcend mere administrative tasks; they encompass social interaction, communication, and the internal attitudes of employees in assigning meaning to their labor. Work is no longer perceived strictly as a secular means of livelihood, but rather as a medium of servitude to Allah SWT. The meaning of work is constructed as a tangible form of worship (ibadah) rooted in the values of Tauhid (the Oneness of God). The integration of religious values into the professional activities of practitioners at BMT Mutiara Ummat Kudus significantly influences their everyday consciousness, particularly within the realms of labor and business. This creates a balance that fosters a systematic synthesis between intentionality of consciousness and religious values in professional practice.Keywords: Phenomenology, Edmund Husserl, BMT Mutiara Ummat Kudus, Islamic Meaning of  Work. Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi lapangan yang mengamati adanya aktivitas ekonomi serta kesadaran praktisi di BMT Mutiara Ummat Kudus. Lembaga ini berfokus pada pelayanan keuangan mikro berbasis syariah yang memiliki fungsi secara sosial (baitul maal) dan bisnis (baitul bamwil). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis adanya celah (gap) terhadap kesadaran dari praktisi di BMT Mutiara Ummat Kudus dengan pendekatan filosofis melalui perspektif fenomenologi dari Edmund Husserl. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif desktiptif dengan pendekatan studi pustaka terhadap karya-karya Edmud Husserl dan karya lainnya dari artikel jurnal, buku,  dan hasil wawancara dengan praktisi BMT Mutiara Kudus di lapangan. Data yang terkumpul dianalisa dengan teknik fenomenologis dan refleksi teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika pekerjaan di BMT Mutiara Ummat Kudus tidak hanya soal tugas administratif, tapi juga soal interaksi sosial, komunikasi, dan sikap pegawai dalam memaknai pekerjaan. Bekerja tidak lagi dipandang sebatas aktivitas mencari nafkah yang berorientasi pada urusan duniawi, melainkan sebagai sarana penghambaan kepada Allah SWT. Makna kerja dikonstruksi sebagai bentuk ibadah yang nyata bernafaskan nilai-nilai ketauhidan. Pekerjaan yang dilakukan oleh praktisi di BMT Mutiara Ummat Kudus yang terintegrasi dengan nilai religiusitas akan berdampak pada kesadaran keseharian, terutama dalam pekerjaan dan bisnis. Hal ini membentuk keseimbangan yang melahirkan perpaduan sistematis antara intensionalitas kesadaran dan nilai-nilai religiusitas dalam praktik pekerjaan.Kata kunci: Fenomenologi, Edmund Husserl, BMT Mutiara Ummat Kudus, Makna Kerja Islami.