Ritual, Simbolisme, dan Rasa Syukur : Sebuah Studi Filosofis tentang Tradisi Sengkure di Kalangan Komunitas Semende di Kaur - Sumanto, Edi; Japarudin, Japarudin; Nili, Risma (Manthiq : Jurnal Filsafat Agama dan Pemikiran Islam, 2026)
Abstract: The Sengkure tradition is a living cultural practice preserved by the Semende community in Tanjung Betuah Village, Nasal Subdistrict, Kaur Regency. This study aims to examine the philosophical meanings, symbolism, and expressions of gratitude embodied in the Sengkure tradition as a form of cultural and religious practice. This research employs a qualitative method with a phenomenological approach, utilizing observation, in-depth interviews, and documentation as data collection techniques. The findings reveal that the Sengkure tradition functions not merely as collective entertainment during the celebration of Eid al-Fitr, but also as a medium for expressing gratitude to Allah SWT, strengthening social solidarity, and transmitting local wisdom across generations. Symbolic elements within the Sengkure procession such as ijuk-based costumes, masks, communal parades, and the ritual bathing in the Nasal River represent simplicity, self-purification, and the temporary dissolution of individual identity in favor of collective identity. This study highlights the harmonious integration of religious values and local culture, while also demonstrating the adaptive capacity of tradition to social change without losing its philosophical essence.Keywords: Sengkure tradition, cultural symbolism, gratitude, philosophy of culture, Semende community, local wisdom. Abstrak: Tradisi Sengkure merupakan praktik budaya yang tetap eksis dan diwariskan secara turun-temurun dalam komunitas Semende di Desa Tanjung Betuah, Kecamatan Nasal, Kabupaten Kaur. Penelitian ini diarahkan untuk menganalisis dimensi filosofis, simbolik, serta nilai rasa syukur yang terkandung dalam tradisi Sengkure sebagai manifestasi ekspresi kultural dan religius masyarakat. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa tradisi Sengkure tidak semata-mata berfungsi sebagai hiburan kolektif pada perayaan Idul Fitri, melainkan juga menjadi media pengungkapan rasa syukur kepada Allah SWT, mempererat kohesi sosial, serta memperkuat proses transmisi nilai-nilai kearifan lokal. Unsur simbolik dalam prosesi Sengkure, seperti penggunaan busana ijuk, topeng, arak-arakan, dan ritual mandi di Air Nasal, merepresentasikan nilai kesederhanaan, pemurnian diri, serta penghapusan identitas individual demi pembentukan identitas kolektif. Dengan demikian, tradisi Sengkure mencerminkan integrasi yang selaras antara nilai-nilai religius dan budaya lokal, sekaligus menunjukkan kapasitas adaptif tradisi terhadap perubahan sosial tanpa menghilangkan esensi filosofisnya.Kata kunci: Tradisi Sengkure, simbolisme budaya, rasa syukur, filsafat budaya, masyarakat Semende, kearifan lokal.