Model Penilaian Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Sejarah Di MAN 1 Kendari - Nur Fardila Indomanan; Risky Setiawan; Wa Ima; Susi Harnisa (Literasi: Jurnal Pendidikan Guru Indonesia, 2026)
Abstract Penelitian ini berjudul Model Penilaian Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Sejarah Di MAN 1 Kendari dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Penerapan pendidikan karakter dalam pembelajaran sejarah di MAN 1 Kendari; (2) Nilai-nilai karakter yang diterapkan dalam pembelajaran sejarah di MAN 1 Kendari; (3) Model penilaian pendidikan karakter dalam pembelajaran sejarah di MAN 1 Kendari. Metode dalam penelitian ini adalah dekstriptif kualitatif. Penelitian dilakukan MAN 1 Kendari. Sumber data diperoleh dari primer dan sekunder. Tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Hubermen yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Penerapan pendidikan karakter dalam pembelajaran sejarah di MAN 1 Kendari sudah diterapkan sejak lama, mengingat MAN 1 Kendari merupakan sekolah umum berbasis Agama sehingga tidak terlepas dari nilai-nilai karakter. Dalam pengaplikasiannya pendidikan karakter ditanamkan melalui kegiatan Akademik maupn nonakademik baik pembiasaan (pembudayaan), kegiatan ekstrakulikuler maupun proses pembelajaran di kelas. (2) Nilai-nilai karakter yang diterapkan dalam pembelajaran Sejarah di MAN 1 Kendari yakni nilai religius, saling hormat menghormati, sopan santun, disiplin, budaya bangsa dan peduli lingkungan. (3) model penilaian pendidikan karakter dalam pembelajaran sejarah yaitu (a) penilaian observasi individu, penilaian ini dilakukan guru dengan cara mengamati sikap dan prilaku peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung. (b) umpan balik dan tanya jawab, penilaian ini dilakukan guru guna mengkonfirmasi sejauh mana pemahaman peserta didik sehingga dapat memastikan apakah peserta didik tersebut paham dan fokus dengan materi yang diberikan. Kata Kunci: model penilaian, karakter, pembelajaran sejarah.