Analisis Etika Bisnis Dalam Pengelolaan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Digital Pada Toko Sinar Muslim Furniture - Tenripada, A. Nazalia Ramadhani We; Aksa, Andi Nurul; Adawiah, Andi; Umar, Umar (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika bisnis dalam pengelolaan sistem informasi penjualan berbasis digital pada Sinar Muslim Furniture. Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku usaha untuk mengadopsi sistem informasi dalam aktivitas penjualan, namun hal tersebut juga menimbulkan tantangan terkait etika bisnis, seperti perlindungan data pelanggan, transparansi informasi, dan kejujuran dalam transaksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika bisnis dalam sistem informasi penjualan telah dilakukan, namun belum optimal. Beberapa aspek seperti transparansi harga dan pencatatan transaksi sudah berjalan dengan baik, sementara perlindungan data pelanggan dan kebijakan etika digital masih perlu ditingkatkan. Selain itu, kendala utama yang dihadapi meliputi kurangnya pemahaman karyawan tentang etika bisnis digital dan keterbatasan sistem keamanan informasi. Penerapan etika bisnis yang baik terbukti mampu meningkatkan kepercayaan dan loyalitas pelanggan. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kebijakan etika bisnis dan penguatan sistem keamanan informasi untuk mendukung keberlanjutan usaha