Identifikasi Penyebab Penyakit pada Filosfer Tanaman Vanili di Kelurahan Palampang, Bulukumba - Iis Yulia Ningsih; Yulis Sayang; Eka Lestari Ariyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2026)
Tanaman vanili (Vanilla planifolia) merupakan komoditas perkebunan bernilai ekonomi tinggi, namun produktivitasnya mengalami penurunan akibat serangan penyakit pada bagian tanaman di atas permukaan tanah (filosfer). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi patogen penyebab penyakit pada filosfer tanaman vanili serta menguji efektivitas biofungisida Glio WP dalam menghambat pertumbuhan patogen secara in vitro. Penelitian diawali dengan eksplorasi lapangan di Kelurahan Palampang, Kabupaten Bulukumba, dilanjutkan dengan isolasi dan identifikasi cendawan patogen di Laboratorium. Identifikasi dilakukan berdasarkan karakteristik makroskopis dan mikroskopis, sedangkan uji antagonis menggunakan Glio WP pada konsentrasi 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa patogen berasosiasi dengan penyakit filosfer vanili terdiri atas Aspergillus flavus dan Aspergillus niger pada daun, serta Fusarium oxysporum pada batang. Aspergillus flavus dan Aspergillus niger berperan sebagai patogen sekunder pada jaringan daun yang telah terinfeksi Cephaleuros sp., sedangkan Fusarium oxysporum merupakan penyebab utama penyakit busuk batang vanili. Uji antagonis menunjukkan bahwa Glio WP mampu menghambat pertumbuhan Fusarium oxysporum sebesar 66,82% dan Aspergillus flavus sebesar 24,91%-32,41%, namun tidak efektif terhadap Aspergillus niger.