Perancangan Web Profile Pariwisata Danau Toba - Simarmata, R. John Pieter; Suwandhi, Albert; Putra, Jati (Skena Teknologi, 2025)
Danau Toba memiliki potensi wisata yang beragam, baik potensi alam maupun kekayaan budaya. Melihat perkembangan pariwisata yang semakin meningkat, sangat diperlukan pendekatan teknologi untuk pengelolaan wisata pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumatera Utara. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumatera Utara sudah memiliki sistem informasi pengelolaan pariwisata yang dapat diakses, tapi tidak terlalu mengutamakan wisatanya, maka dari itu Penelitian ini melakukan tujuan untuk merancang dan membangun Web Profile wisata yang dapat menyajikan dan memberikan informasi wisata dan budaya yang ada di Danau Toba. Metode pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara, dan kepustakaan, serta menganalisa kebutuhan perangkat lunak, membangun database dengan MySQL, merancang antarmuka menggunakan CMS Wordpress. Tahap pengembangan sistem meliputi perancangan interface, kamus data, diagram konteks, membuat data flow digram, implementasi. Perancangan ini mengunakan pendekatan objek dan metodologi waterfall yang difokuskan pada tahapan analisis, perancangan, dan implementasi. Model ini melakukan pendekatan secara sistematis mulai dari level kebutuhan sistem lalu menuju ke tahapan analisis, dan desain. Dari penelitian yang dihasilkan menghasilkan sebuah rancang bangun sistem informasi Pariwisata Danau Toba berbasis web yang dapat memberikan informasi tentang pariwisata yang berupa objek wisata, keterangan tempat wisata, foto, lokasi wisata, sarana dan prasarana, kegiatan, serta kontak dan kotak saran buat pengunjung website. Dengan adanya perancangan Sistem Informasi Pariwisata Danau Toba berbasis Web ini diharapkan dapat memberikan solusi kepada Dinas Pariwisata Danau Toba untuk mengelola data-data pariwisata secara komputerisasi, agar menjadi informasi yang berguna bagi para wisatawan serta memberikan manfaat kepada masyarakt luas terutama calon wisatawan yang akan berkunjung ke Danau Toba.