PENDAMPINGAN TEKNIK MEMBUDIDAYAKAN KERANG DARAH (ANADARA GRANUSA) DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT PESISIR DESA PAHLAWAN KABUPATEN BATU BARA - Laila, Khairani; Batubara, Juliwati Putri; Rumondang; Pohan Panjaitan; Nurhadi; Hardiansyah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Desa Pahlawan Kecamatan Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara terkenal dengan penghasil sumberdaya ikan terbesar diwilayah Kabupaten Batu Bara salah satunya adalah kerang darah, dimana desa ini berada pada hilirisasi kawasan wilayah pesisir Pantai Timur Sumatera Utara yang berciri khas memiliki dasar substrat berlumpur dan berpasir sehingga kerang darah sangat menyukai daerah tersebut untuk melakukan pertumbuhannya dikarenakan memiliki detritus yang melimpah, Permasalahan yang terjadi didesa pahlawan adalah kurangnya produksi hasil tangkapan kerang darah sehingga tidak dapat terpenuhinya permintaan pasar khususnya daerah kabupaten batu bara. tujuan kegiatan pkm memberiakan ilmu dan pengetahuan dan teknologi tentang membudidayakan kerang darah dan membuat perakitan konstruksi wadah pemeliharaan budidaya kerang darah agar kerang darah dapat dibudidayakan sehingga secara terkontrol dikelompok nelayan dengan tujuan permintaan pasar akan kerang darah dapat terpenuhi secara maksimal dan kerang darah dapat dipanen dengan ukuran yang semestinya layak untuk dipasarkan. Metode yang digunakan berupa pengisian materi melalui ceramah, Tanya jawab, pre-test dan post tes dan perakitan pembuatan wadah pemeliharaan budidaya kerang darah. Hasil yang diperoleh berupa pengetahuan ilmu dan teknologi dalam membudidayakan kerang darah dan perakitan pembuatan wadah pemeliharaan budidaya kerang darah, nelayan sangat bersemangat karena nelayan sudah mengerti dan paham bahwa tujuan dari perakitan wadah pemeliharaan kerang darah untuk meningkatkan produksi kerang darah. Wadah pemeliharaan dibuat mulai pukul 09.00 sampai dengan 17.00 WIB, hasil akhir kegiatan PKM 1 set wadah pemeliharaan budidaya kerang darah dengan ukuran 5x5x5x5 meter, yang dilengkapi dengan jaring utama, tali pelampung, tali pemberat, pelampung, pemberat, dan bambu.