Pelatihan Fotografi dan Identifikasi Burung untuk Pengembangan Ekowisata Birdwatching di Pulau Pahawang - Haryandi, Yopi; Nurhayu, Winati; Rahayu, Yeni; Leksikowati, Sovia Santi; Darmawan, Andy (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pulau Pahawang di Provinsi Lampung memiliki potensi besar dalam pengembangan ekowisata berbasis keanekaragaman hayati melalui aktivitas pengamatan burung atau birdwatching. Namun, keterlibatan masyarakat lokal dalam kegiatan ini masih rendah akibat minimnya pengetahuan mengenai identifikasi burung dan keterampilan fotografi satwa liar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan identifikasi burung dan edukasi fotografi satwa liar sebagai upaya pengembangan ekowisata yang berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan mitra lokal seperti kelompok sadar wisata dan pemuda setempat melalui tahapan sosialisasi, pelatihan teknik identifikasi visual maupun suara, serta pelatihan dasar-dasar fotografi menggunakan perangkat sederhana dan kamera profesional. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kapasitas masyarakat dalam mengenali serta mendokumentasikan spesies burung lokal secara akurat. Selain itu, terbentuknya komunitas pengamat burung dan terciptanya katalog burung Pulau Pahawang menjadi instrumen penting dalam promosi ekowisata daerah. Melalui pendekatan partisipatif ini, masyarakat menjadi lebih mandiri dalam mengelola potensi alam secara ramah lingkungan. Simpulan dari kegiatan ini adalah pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal mampu memperkuat kelestarian hayati sekaligus meningkatkan pendapatan penduduk melalui sektor ekowisata yang terintegrasi di Pulau Pahawang.