Workshop Penguatan Kultur Parenting di Era Digital untuk Meningkatkan Kualitas Pengasuhan Anak Usia Dini - Fono, Yasinta Maria; Juita, Angelina Kurnia; Pare, Prisko Yanuarius Djawaria; Nafsia, Andi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola pengasuhan anak di dalam keluarga. Anak usia dini semakin terpapar pada penggunaan gawai dan media digital, yang apabila tidak didampingi secara tepat dapat berdampak pada perkembangan sosial, emosional, dan karakter anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengenai konsep kultur parenting di era digital, yaitu pola pengasuhan yang mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal dengan pemanfaatan teknologi secara bijak. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKNT) Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD) STKIP Citra Bakti di Kecamatan Bajawa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi melalui penyampaian materi, diskusi, serta berbagi pengalaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua tentang pola asuh yang adaptif terhadap perkembangan zaman, meningkatnya kesadaran akan pentingnya keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak, serta tingginya tingkat kepuasan masyarakat terhadap kegiatan yang dilaksanakan. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa perubahan pengetahuan, sikap, dan praktik pengasuhan, serta memperkuat sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam mendukung tumbuh kembang anak di era digital.