INISIASI PAKET TEKNOLOGI SEBACEM UNTUK PERAWATAN LINGKUNGAN DAN PEMANFAATAN LIMBAH LINGKUNGAN DI PERKUMPULAN PEMUDA CAHAYA BHAKTI KOTA MALANG - Kirnoprasetyo, Istiyono; Nukhan W P; Agoes Hariyanto; Mariana F R; Juli Rahaju; Umi Afdah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkumpulan Cahaya Bhakti merupakan merupakan perwujudan dari Karang Taruna yang dalam kegiatan keseharian bernaung dibawah RW 08 Kel. Cemorokandang Kec. Kedung Kandang Kota Malang. Kelompok dosen universitas wisnuwardhana melakukan pembinaan terhadap kelompok Cahaya Bhakti berdasarkan peluang yang tersedia di lingkungan wilayah tersebut, sekaligus menginisiasi paket teknologi SEBACEM. Perkumpulan Cahaya Bhakti juga sedang mengembangkan Pertanian Kota, sehingga paket teknologi SEBACEM bisa langsung diterapkan pada program Pertanian Kota tersebut. Secara keseluruhan perkumpulan Cahaya Bhakti dapat dikatakann memiliki permasalahan dalam memanfaatkan limbah lingkungan yang berupa dedaunan serta meningkatkan efektifitas kegiatan Pertanian Kota yang sedang mereka lakukan. Media tanam hasil paket teknologi SEBACEM mempunyai kandungan Nitrogen dan unsur Mikro sedang sampai tinggi, kandungan tersebut sesuai untuk pertumbuhan tanaman hortikultura terutama sayuran daun. Langkah penting untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi yaitu melakukan survey dan wawancara dengan anggota Cahaya Bhakti. Dalam kegiatan penyuluhan ini, peserta akan mendapatkan pemahaman mendalam tentang pembuatan Media sebacem, mulai dari proses pengolahan yang efektif, hingga teknik aplikasi yang benar pada tanaman sayuran. Tidak lupa juga mengadakan praktek langsung terhadap beberapa anggota Cahaya Bhakti tentang cara membuat Media organik dari limbah organic Rumah Tangga dan dedaunan di sekitar lingkungan. Selama kelgiatan juga dilakukan monitoring secara berkala terhadap perkembangan hasil pemupukan terhadap sayuran pada media tanam Sebacem, mengumpulkan feedback dari anggota Cahaya Bhakti dan mengadakan evaluasi untuk perbaikan di program kedepannya. Solusi yang diterapkan dalam kegiatan ini berfokus pada pemberdayaan anggota Cahaya Bhakti melalui program penyuluhan dan pendampingan intensif dalam proses pembuatan Media sebacem.