Penerapan Program Les Sore Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar di Desa Manik Hataran - Marbun, Shopia Sonata; Siahaan, Mungkap Mangapul; Yosua Marasi Parningotan Siagian; Ruth Yuni Lisa Simangunsong; Christian S. Putra Girsang; Efrinda Yuliarmi Damanik; Agnes Sianipar; Mawar Febrianti Irene Manurung; Paulus Nugraha Simanjuntak; Cesya Rosenta Purba; Nopia Sihombing (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa sekolah dasar di Desa Manik Hataran yang ditandai dengan kurangnya partisipasi, rendahnya pemahaman materi, serta keterbatasan pendampingan belajar di luar sekolah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan belajar siswa melalui program les sore. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahapan sosialisasi awal, pemetaan sosial, perencanaan partisipatif, pelaksanaan aksi, serta monitoring dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan selama sepuluh hari dengan melibatkan 40 siswa SD Negeri 091440 Manik Hataran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada partisipasi belajar, keterampilan membaca, menulis, menghitung, serta motivasi dan minat belajar siswa, yang awalnya berada pada kategori sedang meningkat menjadi kategori tinggi setelah mengikuti program les sore. Dengan demikian, program les sore terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan kualitas belajar siswa