Penyuluhan Pemanfaatan Sumber Daya Lokal Melalui Sistem Hidroponik Untuk Mendukung ketahanan Pangan Wilayah Perkotaan - Dewi HS, Endang Sri; H Marande, Yunruth; F Rone, Murti; Tomaddiawe, Dewi; Toyip, Toyip (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya lokal melalui sistem hidroponik guna mendukung Ketahanan Pangan di wilayah perkotaan. Kegiatan dilaksanakan di Poso pada tanggal 10 November 2025 dengan menggunakan metode penyuluhan yang meliputi ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait prinsip dasar hidroponik, termasuk teknik budidaya, pengelolaan larutan nutrisi, dan pemanfaatan bahan lokal seperti botol bekas, wadah sederhana, serta air hujan. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong kesadaran masyarakat akan pentingnya produksi pangan mandiri di lingkungan perkotaan sebagai bagian dari strategi keberlanjutan. Pendekatan ini sejalan dengan prinsip Sustainable Development yang menekankan efisiensi penggunaan sumber daya dan pengurangan limbah. Meskipun demikian, beberapa kendala masih ditemukan, seperti keterbatasan pengetahuan teknis lanjutan dan perlunya pendampingan berkelanjutan untuk memastikan keberhasilan implementasi. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat ketahanan pangan berbasis masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya lokal secara optimal dan berkelanjutan.