Executive Movement Mangrove Planting 2026 - Tiawan; Jessika Welliana BR. Siahaan; Eliza Ariesta; Amril Mutoi Siregar; Surjandy; Merios Gusan Putra; Timotius Victory; Nilam Atsirina Krisnaputri; Ade Kurniawan; Dani Lukman Hakim (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Institut Teknologi Sains Bandung (ITSB) berkontribusi dalam kegiatan penanaman pohon mangrove yang dilaksanakan di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) Tzu Chi sebagai bagian dari upaya pelestarian lingkungan pesisir, melalui undangan dan kolaborasi dengan Techconnect sebagai inisiator kegiatan. Kegiatan ini merupakan bentuk kolaborasi multipihak dalam mendukung restorasi ekosistem mangrove yang memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan, seperti mencegah abrasi, menyerap karbon, serta menyediakan habitat bagi keanekaragaman hayati. Secara nasional, Indonesia memiliki ekosistem mangrove terbesar di dunia, namun mengalami degradasi signifikan akibat alih fungsi lahan dan pembangunan yang tidak terkendali. Melalui partisipasi aktif civitas akademika, ITSB tidak hanya berperan dalam aksi nyata penghijauan, tetapi juga menanamkan kesadaran lingkungan dan nilai keberlanjutan kepada mahasiswa. Kegiatan ini sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya SDG 13 (Penanganan Perubahan Iklim), SDG 14 (Ekosistem Laut), SDG 15 (Ekosistem Daratan), serta SDG 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan). Dengan demikian, keterlibatan ITSB dalam penanaman mangrove menjadi kontribusi strategis dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dan pembangunan berwawasan ekologis.