ANALISIS TINGKAT KEBISINGAN DI KAMAR MESIN DAN RUANG AKOMODASI PADA KAPAL MT SUCHAO - muiz abdullah muizz (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2025)
Kebisingan dapat didefinisikan sebagai suara ataupun bunyi yang bisa mengganggu kenyamanan dan kesehatan serta dapat mengakibatkan ketulian. Kebisingan yang terjadi secara terus menerus dengan intensitas yang tinggi secara tidak sadar dapat berpengaruh terhadap kesehatan Anak Buah Kapal (ABK) yang sedang bertugas dikapal. Gangguan kesehatan dapat terjadi karena para ABK dituntut untuk berada pada kamar mesin kapal yang dapat berlangsung sangat lama sesuai dengan rute dari pelayaran kapal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menganalisa kebisingan yang terdapat di kamar mesin serta ruang akomodasi pada kapal penyeberangan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah pengukuran kebisingan dan analisa data hasil pengukuran