Analisis Kekuatan Rangka Mesin Pengupas Kulit Ari Kacang Tanah Tipe Roller Tunggal dengan Evaluasi Material Berstandar Food Grade Menggunakan Simulasi SolidWorks - Christian Soolany; Yanuar Ilham Abdillah; Sigit Suwarto (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2025)
Rangka mesin merupakan elemen krusial dalam perancangan mesin karena berfungsi sebagai penopang berbagai komponen dan menahan beban selama operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan rangka pada mesin pengupas kulit ari kacang tanah tipe roller tunggal dengan metode simulasi statis menggunakan perangkat lunak SolidWorks. Selain itu, dilakukan evaluasi terhadap pemilihan material rangka berdasarkan standar food grade. Hasil simulasi menunjukkan tegangan maksimum sebesar 36,5 N/mm² dan perpindahan maksimum sebesar 0,06 mm, dengan nilai faktor keamanan sebesar 6,86. Material rangka, yaitu carbon steel ST41, terbukti mampu menahan beban yang diterima, namun masih belum sepenuhnya optimal dalam efisiensi material. Selain itu, evaluasi standar food grade menunjukkan bahwa bagian rangka tidak kontak langsung dengan bahan pangan, namun komponen lain seperti roller karet dan hopper perlu ditingkatkan ke material yang sesuai dengan standar food grade. Pemilihan material yang lebih tepat, seperti SA-283 grade A, direkomendasikan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan material pada rangka