Eksperimentasi Problem Based Learning dan CIRC dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Siswa Kelas 5 SD - Hanafi Maarif; Wahyudi Wahyudi (Scholaria: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa yang pembelajarannya menggunakan Problem Based Learning lebih baik daripada CIRC bagi siswa kelas 5 SD Negeri 1 Sedayu Kecamatan Sapuran Kabupaten Wonosobo semester II tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Variabel yang dipilih adalah Problem Based Learning dan CIRC sebagai variabel bebas dan kemampuan menyelesaikan soal cerita sebagai variabel terikat. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 SD Negeri pararel di Kecamatan Sapuran Kabupaten Wonosobo. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, dan tes. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data, kelas eksperimen I nilai rata-ratanya 79,09 sedangkan kelas eksperimen II 75,38. Hasil pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji t ekor kanan, data dianalisis menggunakan analisis independent sample t-test dengan bantuan SPSS for windows version 21.0. Hasil analisis menunjukkan ????ℎ???????????????????? = 2,067, dengan taraf signifikansi ???? = 5% diperoleh ???????????????????????? = 1,6698. Ini artinya ????ℎ????????????????????> ???????????????????????? yang berarti H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan menyelesaikan soal cerita matematika siswa yang pembelajarannya menggunakan Problem Based Learning lebih baik daripada CIRC bagi siswa kelas 5 SD Negeri 1 Sedayu Kecamatan Sapuran Kabupaten Wonosobo semester II tahun pelajaran 2014/2015.