ANALISIS PERBAIKAN JATUH TEGANGAN DAN REDUKSI RUGI DAYA MELALUI UPRATING KONDUKTOR SERTA PENYEIMBANGAN BEBAN PADA SISTEM DISTRIBUSI DI PT. PLN ULP TEBING TINGGI - Ismail; Dino Erivianto; Zuraidah Tharo (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2026)
Analisis perbaikan jatuh tegangan dan reduksi rugi daya melalui uprating konduktor serta penyeimbangan beban pada sistem distribusi di PT. PLN ULP Tebing Tinggi. Sistem distribusi tenaga listrik sering menghadapi tantangan operasional signifikan pada jaringan tegangan rendah, terutama di wilayah dengan karakteristik panjang saluran besar, konduktor berpenampang terbatas, dan ketidakseimbangan beban antar fasa. Di ULP Tebing Tinggi, fenomena jatuh tegangan tinggi tercatat di ujung feeder jauh dari gardu utama, sementara rugi daya akibat aliran arus dan resistansi saluran menjadi beban biaya dan teknis bagi penyedia layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis analisis teknis yang menggabungkan pengukuran lapangan, perhitungan matematis, dan simulasi sistem tenaga menggunakan software ETAP. Pengukuran menunjukkan beban total gardu TT38 mencapai 91,69 kVA dengan ketidakseimbangan arus yang signifikan. Tegangan di ujung jaringan mengalami penurunan drastis menjadi 184 V dari tegangan pangkal 222-228 V, dengan jatuh tegangan sebesar 25,26% dan rugi daya 14,94 kW. Skenario uprating konduktor dengan mengganti kabel TIC 2×10 mm² menjadi TIC 3×70+1×50 mm² pada segmen 250 meter terakhir menunjukkan peningkatan signifikan. Hasil perhitungan dan simulasi ETAP konsisten menunjukkan penurunan jatuh tegangan dari 25,26% menjadi 3,61% (202,24 V) dan pengurangan rugi daya dari 14,94 kW menjadi 12,37 kW. Perbaikan ini berhasil membawa tegangan minimum ke dalam batas standar SPLN (198-231 V) yang sebelumnya tidak terpenuhi.