Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Penilai Kelayakan Kredit Pada BNI Kantor Cabang Kota Sorong - Sinay, Philipus (JOURNAL MANAGEMENT ENTREPRENEURSHIP (JME), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh kualitas layanan dan kompetensi terhadap kinerja evaluator kelayakan kredit di Kantor Cabang BNI  Kota Sorong. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan analisis kuantitatif yang menampilkan pengujian signifikansi parsial (uji-t), menggunakan regresi linier sederhana beserta koefisien determinasi (R2). Individu yang terlibat dalam penelitian ini adalah karyawan di Kantor Cabang BNI Kota Sorong. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified random sampling, menghasilkan ukuran sampel sebanyak 30 karyawan/responden. Analisis dilakukan menggunakan SPSS versi 25.00 untuk Windows. Data yang digunakan meliputi sumber primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, kuesioner, dan analisis dokumen. Penelitian ini mengungkapkan pengaruh yang signifikan dan patut diperhatikan dari kualitas layanan dan keahlian terhadap kinerja evaluator kelayakan kredit di Kantor Cabang BNI Kota Sorong. Analisis koefisien determinasi (R2) menunjukkan Adjusted R2 sebesar 78,3%, yang mengindikasikan bahwa variabel Kinerja Karyawan (Y) dipengaruhi oleh variabel kualitas layanan (X1) dan kompetensi (X2), sedangkan sisanya disebabkan oleh variabel independen lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.