PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA ANTARA PESERTA DIDIK YANG DIBERI TUGAS KELOMPOK DENGAN TUGAS INDIVIDU DI KELAS IX MTs. MADANI ALAUDDINPAOPAO KABUPATEN GOWA - Sitti Mania; Fitriani Nur; Haeriyah Arianti Syahrir (Lentera Pendidikan : Jurnal Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2017)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika antara peserta didik yang diberi tugas kelompok dengan peserta didik yang diberi tugas individu. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IX. Sampelnya terdiri dari kelas IXB dan kelas IXC. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis data deskriptif menunjukkan bahwa peserta didik kelas IXB memiliki nilai rata-rata kemampuan awal 66,57 dan nilai rata-rata posttest 75,53. Sedangkan, kelas IXC memiliki nilai rata-rata kemampuan awal yaitu 72,97 dan nilai rata-rata posttest adalah 51,50. Hasil analisis data inferensial yaitu; normal dan homogen, sehingga untuk pengujian hipotesis digunakan uji t, dan diperoleh thitung = 6,194 > ttabel = 2,000 dengan nilai sig.(2-tailed) < α atau 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak artinya terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika peserta didik kelas IX MTs. Madani Alauddin Paopao Kabupaten Gowa antara yang diberi tugas kelompok dengan tugas individu. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemberian tugas kelompok lebih efektif dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.Abstract:This study aims to find out: differences in the learning outcomesamong learners who are given group assignments with learners given individual assignments.This type of research is a quasi experimental research. Population in this study were all students of class IX. The sample consisted of class IXBand class IXC. Data analysis techniques used are descriptive statistics and inferential statistics.The results of descriptive data analysis showed that the students of class IXB had an average initial ability score of 66,57 and a posttest average of 75,53. Meanwhile, class IXC had an average initial ability score of 72,97 and a posttest average of 51,50. The result of inferential data analysis utilizing the normality and homogeneity test of both classes which were used as research sample proved to be normal and homogeneous. Therefore, the hypothesis testing used t test whih resulted in tcount = 6,194> ttable = 2.000 with sig score. (2-tailed) <α or 0,000 <0,05. Therefore, the H0 is rejected which means that there is a significant difference between group work and individual work in mathematics learning outcome of the students in IX class Islamic junior high school of Madani Alauddin Paopao Gowa regency. Research findings indicate that giving group tasks more effectively can improve learners’ learning outcomes.