Determinasi Kinerja Karyawan pada Industri Perhotelan: Peran Motivasi Pengalaman dan Lingkungan Kerja - Natalia Dau Bere; Menur Kusumaningtya; Yourini Erawati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Berdasarkan observasi lapangan,ditemukan bahwa kinerja karyawan Hotel Gunawangsa Manyar masih menunjukkan beberapa permasalahan dalam kinerja. Karyawan lama lebih berpengalaman cenderung lebih memahami prosedur pelayanan,sementara karyawan baru belum sepenuhnya menguasai SOP, sehingga sering membutuhkan arahan dan kurang percaya diri dalam bekerja, Kondisi tersebut dapat menimbulkan kesalahan dan keterlambatan dalam penyelesaian tugas dan kurangnya kreativitas dalam kecepatan kerja, ketidak mampuan dalam mengevaluasi masalah saat jam kerja, serta masih adanya karyawan yang tidak memanfaatkan waktu dengan baik untuk menyelesaikan tugasnya.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, pengalaman kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Hotel Gunawangsa Manyar.Metode yang digunakan adalah kuntitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Hotel Gunawangsa Manyar, dengan jumlah sampel 50responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara dan observasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah uiji asumsi klasik, rengresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS versi 25.Hasil analisis regresi linear berganda yaitu Y=2.869 + 0.476 + 0.251+0.158 + e dengan hasil uji t memunjukan motivasi kerja, pengalaman kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan singnifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, motivasi kerja, pengalaman kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang dibuktikan melalui nilai F hitung 26.516 > F tabel 2.81 dengan signifikansi < 0,05.