Pengaruh Rekan Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Arief Budi Santoso; Andriansyah Dwi Hartadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rekan kerja dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Lazarus Citrah Indah Bogor. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan responden dengan jumlah sebanyak 80 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel rekan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 37,1%, serta hasil uji t menunjukkan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (6,789 > 1,991). Variabel beban kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 54,7% dan nilai t hitung lebih besar dari t tabel (9,705 > 1,991). Secara simultan, rekan kerja dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan melalui persamaan regresi Y = 3,926 + 0,272X1 + 0,612X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 58,1% menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan sebagian besar variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 41,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil uji F juga menunjukkan bahwa nilai F hitung lebih besar dari F tabel (42,476 > 3,130), sehingga hipotesis diterima.