Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto dan Kondisi Pasar Tenaga Kerja terhadap Perkembangan Investasi Provinsi Jawa Barat Tahun 2015-2024 - Naurah Febiola; Fariza Rismandah; Hijrah Dwi Anggraini; Siti Rohima; Dwi Darma Puspita Sari; Waldi Novi Yarsah; Wiga Ayu Desmanita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan kondisi pasar tenaga kerja yang diproksikan oleh Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) terhadap perkembangan investasi di Provinsi Jawa Barat selama periode 2015–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berbentuk time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan metode Ordinary Least Squares (OLS), serta didukung oleh uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan investasi di Provinsi Jawa Barat. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan aktivitas ekonomi daerah mampu mendorong masuknya investasi melalui peningkatan peluang usaha dan ekspektasi keuntungan bagi investor. Sementara itu, TPT berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap investasi, yang menunjukkan bahwa kondisi pasar tenaga kerja belum menjadi faktor utama dalam menentukan keputusan investasi. Secara simultan, PDRB dan TPT berpengaruh signifikan terhadap investasi, dengan kemampuan model dalam menjelaskan variabel dependen yang cukup tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa pertumbuhan ekonomi merupakan determinan utama dalam menarik investasi, sedangkan kondisi tenaga kerja berperan sebagai faktor pendukung. Oleh karena itu, kebijakan yang berfokus pada peningkatan pertumbuhan ekonomi, penguatan sektor produktif, serta peningkatan kualitas tenaga kerja menjadi penting untuk mendorong investasi yang berkelanjutan di Provinsi Jawa Barat.