Pengaruh Green Investment, Biaya Lingkungan, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Perindustrian yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Anita Kristina Sion; Lamria Sagala; Selamat Siregar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Investment, Biaya Lingkungan, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor perindustrian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi Green Investment, Biaya Lingkungan, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas, sedangkan variabel dependen yaitu Nilai Perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, diperoleh sebanyak 18 perusahaan sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Green Investment dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Sementara itu, Biaya Lingkungan dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara simultan, Green Investment, Biaya Lingkungan, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,270 menunjukkan bahwa kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen adalah sebesar 27%, sedangkan sisanya sebesar 73% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa investasi ramah lingkungan dan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba menjadi faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, sementara pengeluaran lingkungan dan skala perusahaan belum tentu menjadi pertimbangan utama bagi investor.