Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur sektor pertambangan batubara di Bursa Efek Indonesia) - Nur Alifah; Muhammad Nasrun; Firman Syah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor pertambangan batubara di Bursa Efek Indonesia, 2) mengetahui pengaruh Solvabilitas terhadap Nilai Perusahaan, dan 3) mengetahui pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sektor pertambangan batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 65 sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik Hasil penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, yang berarti kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek mampu meningkatkan kepercayaan investor. Solvabilitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, yang menunjukkan bahwa penggunaan utang yang dikelola secara efektif dapat mendukung peningkatan nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan serta menjadi variabel yang paling dominan, karena kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba memberikan sinyal kuat mengenai kinerja dan prospek perusahaan di masa depan.